Comment bien choisir son huile de nigelle ?

L’huile de nigelle est une huile utilisée depuis des millénaires, notamment pour ses bienfaits santé et beauté. Elle est obtenue à partir des graines de cumin noir. Sa plante Nigella Sativa L. est une plante herbacée faisant partie de la famille des renonculacées. L’huile de nigelle est aujourd’hui principalement connue pour revitaliser la peau, combattre l’acné et également augmenter la résistance de l’organisme.

Cléopâtre, reine d’Égypte antique de la dynastie lagide née vers -69 et morte le 12 août 30 av. J-C. Utilisait de l’huile de nigelle pour ses soins beauté (maquillage).

Si les prix de l’huile de nigelle varient autant, c’est parce qu’il existe une grande différence de qualité entre les différentes marques qui vous proposent leurs produits.

Toutes les huiles de nigelle ne se valent pas

En effet, pour produire de l’huile de nigelle, il faut respecter un certain processus de production pour ne lui enlever aucun de ses bienfaits. Par exemple, si elle est ingérée, il est nécessaire qu’elle soit pure pour profiter de ses propriétés. Si l’huile de nigelle est filtrée elle perd une grande partie de ses propriétés antioxydantes. A l’inverse, lorsque l’huile de nigelle est utilisée sur la peau, il peut être intéressant de filtrer l’huile pour qu’elle soit plus douce au contact de la peau.

 

Huile de nigelle pure

L’huile de nigelle ne doit rien contenir d’autre que de l’huile de nigelle, tout simplement. Il existe de nombreux cas où l’huile de nigelle est diluée avec d’autres huiles c’est pour cette raison que votre huile doit vérifier une certification reconnue, avec des tests de qualité fréquents.

Première pression à froid

Une pression à froid permet de parfaitement conserver les composés intacts. Une pression à  chaud altérerait la composition naturelle de l’huile de nigelle, la rendant ainsi moins efficace. [1]

Non filtrée

La filtration a pour premier but de séparer des éléments solides d’un liquide.  Ainsi, l’huile de nigelle se retrouve débarrassée de certains de ses éléments. l’huile de nigelle non filtrée est très riches en antioxydant et en composés phénoliques comparée à celle qui est en effet filtrée. [2]

Pour les reconnaître :

  • l’huile non filtrée est d’un noir fort prononcé.
  • l’huile filtrée est orangée.

Fraîchement pressée

Lorsque l’huile de nigelle est trop conservée, une partie de ses principes actifs et de ses vertus disparaissent au fur et à mesure. Il est important de choisir une huile fraîchement pressée pour conserver tous ses bienfaits. [3]

Graines de qualité :

En fonction du climat géographique, de la technique de semence des graines, de la région géographique, les graines de nigelle n’ont pas toutes la même composition. les graines d’Ethiopie et d’Egypte sont à prioriser. [4]

Presse mécanique

La presse mécanique des graines pour obtenir l’huile de nigelle est fortement recommandé pour en effet conserver au maximum l’élément phare de la nigelle : la thymoquinone. [5]

Pas de moteur diesel

De nombreuses études scientifiques témoignent de la gravité des émissions diesel sur la santé, et peuvent provoquer dans les cas les plus graves : accidents vasculaires cérébraux, infarctus et cancers du poumon. [6]

Humidité contrôlée

De nombreuses études montrent l’importance d’une humidité relative basse lors du stockage et du traitement des graines destinées aux huiles végétales. [7]

Bouteilles en verre

Le plastique a des impacts très négatifs sur la santé humaine, il est un perturbateur endocrinien et va notamment faire diminuer le taux de testostérone chez l’homme. Le plastique contribue aussi à la dégradation de l’environnement. [8]

 

Bouteille anti-UV

L’exposition aux UV accélère l’oxydation des huiles végétales. [9]

 

 

 

Récapitulatif :

Pure
Première pression à froid
Non filtrée
Fraîchement pressée
Graines de qualité
Presse mécanique
Pas de moteur diesel
Humidité contrôlée
Bouteilles en verre
Bouteilles anti UV

Références

[1] : https://www.researchgate.net/publication/308797260_Physicochemical_and_Quality_Characteristic_s_of_Cold_and_Hot_Press_of_Nigella_sativa_L_Seed_Oil_Using_Screw_Press

[2] : https://www.researchgate.net/publication/223691591_Antioxidant_activity_and_phenolic_content_of_phenolic_rich_fractions_obtained_from_black_cumin_Nigella_sativa_seedcake

[3] : https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2017.1371189 

[4] : https://juniperpublishers.com/artoaj/pdf/ARTOAJ.MS.ID.556011.pdf

[5] : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669014001605?via%3Dihub

[6] : https://erj.ersjournals.com/content/17/4/733

[7] : https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/15B3C4293FF23D884FD4108B5787532F/S0960258500001215a.pdf/seed_storage_temperature_and_relative_humidity.pdf

[8] : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2873021/

[9] : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16787029/ 

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